Sunday, February 24, 2013

Cara Membenarkan Hardisk External yang tidak mau terbaca


Halo sobat Cyber Blog kali ini saya akan memberitahu cara membenarkan hardisk external yang tidak mau terbaca ,
ini semua berawal dari hardisk saya yang rusak dan saya tidak tau penyebabnya tapi terakhir saya pinjamin sama temen saya ,laptop teman saya itu banyak sekali virus mungkin saja itu karena virus di laptop teman saya  jadinya hardisk eksternal nya tidak dapat terdeteksi, tapi lama-lama kebaca tapi pas di klick jadi serasa windows 7 nya menjadi berat / lemot. Padahal isi hardisk eksternal nya data-data yang penting.

Nah, bagaimana cara memperbaiki hardisk ekternal tersebut agar fix????

CARA PERTAMA:
1. buka CMD kamu, caranya tekan " windows + R " , kemudian ketik CMD
2. kemudian setelah muncul CMD nya, pada CMD ketik :

chkdsk /r /f g:


Ganti g diatas sesuai dengan partisi hardisk eksternal yang bermasalah.

3. setelah itu tunggu, biasanya lama, tergantung kapasitas dan isi dari hardisk eksternal sebelumnya. Biasanya nunggu 2 - 5 jam.
Dan pastikan semoga berhasil, berharap berhasil.behahaha

Dan JIKA TIDAK BERHASIL, dan partisi nya malah menjadi format RAW, maka harus memakai software "Power Data Recovery". CARA INI BERLAKU JIKA CARA YANG PERTAMA TIDAK BERHASIL.

CARA KEDUA:

1. install power data recovery 
2. kemudian pilih advance recovery
3. pilih hardisk yang bermasalah
4. kemudian pilih full scan
5. setelah selesai scannya, kemudian akan meminta save
6. nah, silahkan save data yang pengin diselamatkan tersebut ke ruang yang kosong (terserah mau km backup dimana).
7. setelah selesai backupnya, sekarang kamu format itu hardisk yang bermasalah nya.
8. Baru kamu masukin file2 yang telah kamu selamatkan ke hardisk eksternal kamu yang sudah fix tersebut.

Demikian cara memperbaiki hardisk eksternal yang rusak dan tidak terdeteksi. SEMOGA BERHASIL. Jika ada pertanyaan, saran, kritik maupun share dari kalian silahkan komen di bawah

27 comments:

  1. thnx gan infonya

    ReplyDelete
  2. kalo harddisknya tidak kebaca gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lampu hardisknya nyala ngak kalo ngak paling kabel nya putus gan,kalo nyala tapi ngak kebaca mungkin aja hardisk nya rusak hardwarenya gan

      Delete
    2. jdi klo lampu nya nyala tpi gak ke detect di list my computer nya , berarti hdd nya rusak yahh gann ???
      tpi di dev manager ada gan tpi cuman masalahhh driver aja (soalnya ada tanda seru warna kuning )
      tpi gak ada dapat drivernya ..
      gmna dong gan...
      disituhh bnayk data" saya

      Delete
    3. ridho : iya gan punya saya juga kek gitu..
      sampe sekarang belum dapat solusinya :(

      Delete
  3. kalo hardwarenya yang rusak bagaimana gan solusinya? apa masih bisa diperbaiki??? mkch

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebener nya bisa, cuman biaya memperbaiki nya berbanding lurus sama beli harddisk baru

      Delete
  4. gan kalo hardisk external di win 7 ultimate kebaca tapi di win xp sp 3 ga kebaca itu knp y gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang gitu Kalo di windows XP,soalnya windows XP tu ngak bisa cari driver sendiri kayak win 7,jadi kalo mau bisa di win XP harus download drivernya sendiri di internet gan.

      Delete
  5. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    ReplyDelete
  6. Gaaaan hdd aku nyala lampunya tp ga bisa ter connect. Itu parah ya? data nya bisa dislametin ga tuh T_____T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dulu di komputer lain bisa ngak gan

      Delete
  7. Gan Gua Kebalikan Dri Masalah Dari Agan Mouses
    Hardisk Gua Terbaca DI Win XP SP3, DI Win 7 Ulti 32bit kga kbaca -_- Gmna gan
    Solusi'a.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Coba cari drivernya di Google Yang buat win 7 32bit gan

      Delete
  8. Gan, hdd volume-nya gak muncul tapi di safely remove hardware ada icon-nya, solusinya gimana ya?
    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya ada solusi gan. itu kalo agan mau coba. saya pake aplikasi EASEUS Partition Master Professional. ntar hardisk external kita terbaca di aplikasi itu. caranya, klik aja create partition, ntar otomatis drive letternya, klok aja ok. semoga infonya berguna.

      Delete
    2. filenya ga slamat brarti ya gan?

      Delete
  9. Gan aq udah pake kedua caranya cara yang pertama gak jadi klo cara yg kedua gak bisa kepake coz pas diinstal pake software baru 64% udah gak jalan lagi bacaannya NOT RESPONDING... klo itu gimana dong??

    ReplyDelete
  10. gan... pas di full scan ga mau nambah persenannya trus di 0%... gi mana tuh

    ReplyDelete
  11. ga bisa disave gan,limitnya cm 1GB,,
    Kode lisensinya paan gan??

    ReplyDelete
  12. Pake keygennya dulu gan biar jadi full version

    ReplyDelete
  13. kenapa ya bro hardisk pc ku ga kebaca di bios , padahal power hardisk nyalaa ?
















    ReplyDelete
  14. gan HDD gk kebaca tapi lampu nyala di disk magement kebaca tapi di explorernya nggak itu gimana ya mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  15. Gan, HDD saya ngga kebaca di laptop/PC. Pas dicolok, HDD-nya msh geter kyk mau nyala gitu tp terus mati. Lampunya ngga nyala. Dicoba di PC/laptop lain, ngga bisa juga. Udah coba ganti kabel juga ttp ngga bisa. Ada solusi? Mohon pencerahannya. Terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  16. jdi gmna nihh mass...
    HDD saya...
    pas dicolok di port usb 3.0 , lampunya nyala truss HDD nya juga bunyi...
    tpi gak ke detect di list partisi nya...
    tpi di device managernya ada tpi dengan tanda seru warna kuning...
    klo maslah driver saya gak dapat driver nya....

    ReplyDelete